Чем отличается разум человека и машины?  

Чем отличается разум человека, животного, искусственный разум и разумность в чистом виде? Где провести черту, разграничивающую эти понятия?
Когда разумность животного переходит в качество разумности человека? И когда искусственный интеллект компьютера подойдет к свойству разумности?
Ответы на поставленные вопросы должны ответить на главный вопрос: в чем отличие автомата от человека?
По большому счету принципиальной разницы в алгоритме работы человека и любого автомата нет никакой:

ВОЗДЕЙСТВИЕ - ДАТЧИКИ(РЕЦЕПТОРЫ) - РЕАКЦИЯ на ВОЗДЕЙСТВИЕ - АНАЛИЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ (СРАВНЕНИЕ С ОПЫТОМ) - ПАМЯТЬ - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ - ИСПОЛНЕНИЕ

Простейшие автоматы запрограммированы человеком на алгоритм поведения при заранее описанном воздействии. Более сложные автоматы запоминают не только заранее описанное программой поведение, но и запоминают собственную реакцию на нестандартное воздействие, последующее свое поведение и полученную в результате реакцию внешней среды. Тем самым имеют способность накапливать опыт и уже реагировать на воздействие, неописанное заранее человеком.
Получаемый опыт, информация о воздействии, реакция внешнего мира на действие запоминается в памяти машины (человека) и анализируется при дальнейшем поведении. Но почему же машина всегда оперирует с заложенной информацией как с операндом только на логическом уровне сравнения «да» – «нет», а человек оперирует еще и с качественной составляющей операнда памяти, ассоциативно сопоставляя, казалось бы, с несовпадающей реакцией и памятью на логическом уровне.
Память автомата, компьютера, искусственного интеллекта достаточна по содержанию – на любое воздействие есть полученный опыт реакции, и у машины всегда есть достаточный опыт поведения даже при нестандартном воздействии.
Память человека неограниченна, соответственно – избыточна по содержанию. Избыточность памяти, опыта поведения дает возможность поступать, казалось бы, нелогично с точки зрения имеющегося опыта, но, принимая во внимание значительную избыточность, анализируя невидимый на поверхности уровень памяти и опыта, можно прийти к выводу, что поведение с учетом всего заложенного опыта - все же логично.
Далее можно прийти к выводу, что увеличивая избыточность информации до определенного уровня, когда накопленный опыт разносторонен и богат настолько, что решение требует неоднократного проигрывания моделей поведения внутри мозга. Тогда возможно решение настолько оригинальное, что можно говорить о Творчестве.
Приходим к выводу: главное отличие разума человека от искусственного интеллекта в его значительной избыточности.
Откуда же у человека такая существенная избыточность памяти и опыта? Почему же животные, будь то корова или собака, имеющие похожее строение мозга, разумны до какого-то предела, но не разумны как человек?
Здесь нужно отметить объем и организацию мозга человека. Подобная организация способна не только хранить бесконечно большое количество информации, накопленного опыта, но и передавать накопленный опыт следующему поколению. Человек в своем поведении, творчестве использует весь накопленный опыт поколений человечества на интеллектуальном и поведенческом уровне, и весь опыт животного, растительного мира, простейших бактерий на клеточном уровне.
Развитие жизни на Земле, помимо уже известных обобщений и этапов, можно разбить на основе достаточности накопленного опыта и избыточности.
Простейшие организмы при получении достаточного опыта сформировались на своем уровне развития в хорошо организованную структуру. При накоплении избыточного опыта поведения появляется неустойчивость и предпосылки к качественному скачку в развитии. Следующее качественное изменение приводит к сбалансированному - достаточному - поведению в окружающей среде. При накоплении избыточности происходит тоже самое, но на более качественно высокой ступени развития…
Человек - тоже не идеальная форма существования, и при достаточной избыточности тоже способен к качественному скачку в развитии… Но это будет уже не человек в нашем понимании.
С позиции млекопитающего, человек - очень уязвимое существо: чтобы сохранить организацию и объем мозга, ограниченный бедрами матери при рождении, у человека доразвитие младенца происходит вне матери. Но развившись до Человека Разумного человек становится на ступеньку выше… К чему приведет избыточность опыта и информации у человека? К сумасшествию или освобождению разума от животной оболочки?
И не заложена ли память «идеала», к чему стремится все живое в развитии на молекулярном уровне ДНК белка? Тогда можно предположить, что эволюция – это медленное постепенное, когда-то большее, когда-то меньшее приближение к заложенному в строении белка «идеала»? А избыточность опыта - только предпосылка к качественному переходу на следующий ступень развития.


Напишите мне
Познакомься с народом

Используются технологии uCoz