Напишите мне

Инновационные публичные дома типа Сколково и ОЭЗ. Об Особых Экономических Зонах. Видимые проблемы и пути решения.

Хочется думать, что у нашей страны великое будущее. Что граждане сильной страны будут жить комфортно, полностью удовлетворяя свои амбициозные исследовательские потребности. Ведь самый ценный потенциал страны – это граждане, живущие на территории страны; интеллект и креативность наших людей.
Однако, видя как мир жестко эксплуатирует российские природные ресурсы последнюю сотню лет, не остается сомнений, что интеллектуальный потенциал нашего народа эксплуатируется так же нещадно.
Внешне благородная цель создания Особых Экономических Зон на территории России по примеру других государств, преследует задачу перевода страны на инновационный путь развития, уход от сырьевой экономики.
Действительно, страна если уже не вступила, то в ближайшие годы вступит в свой peak-oil, и качать, выкачивать будет просто нечего или очень дорого.
Да, мы – правительство и граждане, вместе модернизируем экономику страны. Только с одним только нюансом, - все страны, переводя акцент на интеллектуальную экономику, прежде всего, защищает интеллектуальную собственность (ИС), права на использование продуктов ИС как внутри страны, так и, в особенности, за ее пределами, выводя экспортную составляющую торговли роялти, правами на ИС на максимально возможные уровни.
А что у нас? Построенные ОЭЗ с великолепной инфраструктурой без механизма стимулирования, поощрения, помощи в оформлении мировых приоритетов ИС, как бы ни стимулировались другие стороны бизнеса, выглядят и будут выглядеть концентрацией инновационных идей для удобной кражи международными компаниями. Незачем рыскать по всей стране в поисках новаций – большую часть подготовили и сконцентрировали в «особых зонах». Удобно, не правда ли?
Мало того, что большинство R&D компаний в стране, работая в большинстве своем на зарубежные компании, находятся в состоянии дешевых «интеллектуальных проституток», выдавая за копейки результаты своего интеллектуального труда, так еще и построенные по стране Особые Экономические Зоны сейчас больше походят на красивые «интеллектуальные публичные дома». Куда можно и удобно захаживать мировой финансовой элите, «иметь» за копейки и еще больше наживаться.
Злая ассоциация, но демонстрирующая недостаток модели.
Два года подряд мы – компании резиденты ОЭЗ, говорим чиновникам, что кроме условий для работы нужен и механизм компенсации не только коммунальных платежей в ОЭЗ, но и механизм стимулирования, помощи, компенсации затрат на оформление патентов мирового масштаба. Государство должно защищать собственные интересы, активно защищая ИС.
В СССР существовала целая система поддержки и мотивации рационализаторов. Нетрудно воссоздать подобную систему, адаптированную к нынешним условиям, и в наше время.
Считаю, что необходимо рассмотреть возможность утверждения сначала на территориях Особых Экономических Зон в качестве пилота, а затем на территории страны механизма государственной поддержки инноваторов в части защиты ИС и патентов мирового приоритета.
Страна, ставя задачу перехода на инновационный путь развития, должна позаботиться о защите прав на ИС, как на продукт экспорта. И последовательно добиваться и стимулировать бизнес торговать не «инновационным сырьем», а «интеллектуальными продуктами» с максимально высокой добавочной стоимостью.
Резидентами ОЭЗ становятся компании, прошедшие отбор на новизну, реализуемость проекта, поэтому случайных компаний, без конкурентной ИС в проектах там нет.
Администрация ОЭЗ должна иметь возможность гарантировать резидентам компенсацию всех затрат на оформление мировых патентов, бюджет ОЭЗ должен содержать защищенную статью расходов на эти цели.
Вполне возможно, что эксперты или патентные Поверенные, работающие в ОЭЗ, должны иметь право рекомендовать государству оплачивать оформление защиты на уровне мирового покрытия. Например, выдавать казначейские обязательства на покрытие затрат.

По моему глубокому убеждению, если страна ставит целью создание экономики знаний, уход от сырьевого типа, то помимо создания условий для возникновения инноваций, НМА, необходимо создать механизмы защиты ИС.

Беляков Константин Олегович
22.05.2010

Используются технологии uCoz